Über Galizien

Feinschmecker am Ende der Welt

Galizien besteht aus den Provinzen A Coruña, Lugo, Ourense und Pontevedra und wurde im Altertum als Finis Terrae oder das Ende der Welt betrachtet. Die galizische Küste ist im Norden und Nordwesten, in den wunderbaren Rías Altas, schroff und zerklüftet – die Rías sind tief eingegrabene Flussmündungen – und wird weiter südlich bei den Rias Bajas weniger steil.

Die galizischen Gerichte zeichnen sich durch die Einfachheit ihrer Zubereitung aus. Die Hauptzutaten sind Kartoffeln, Zwiebeln, Steckrübenblätter, Kohl und Bohnenkerne. Daraus werden schmackhafte Schmorgerichte wie Caldo Gallego (eine galicische Brühe) gekocht, die außer Kohlblättern und Hülsenfrüchten etwas Schweineschmalz oder ein Stück abgehangenen oder geräucherten Speck enthält. Ebenso beliebt ist Lacón con Grelos, geräucherter Vorderschinken mit Steckrübenblättern.